Essais

Anna Lowenhaupt Tsing

Le Champignon de la fin du monde

Chronique de Marianne Kmiecik

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Le matsutake fit son apparition au Japon, dans les forêts exploitées à outrance pour alimenter les forges de la région. Ce champignon pousse dans les zones perturbées par l’action de l’homme, souvent sur les pins rouges, arbres présents sur les sols minéraux et ensoleillés laissés par la déforestation. Devenu d’abord symbole de l’automne au Japon, il s’est ensuite transformé en produit de luxe dans les années 1970. Quand on s’est aperçu que le matsutake poussait dans les forêts de l’Oregon, des exportateurs ont fait leur apparition, exploitant des populations en situation précaire pour la cueillette. En suivant l’incroyable odyssée de ce champignon, Anna Tsing nous embarque dans un voyage à travers les ruines du capitalisme, où une nouvelle forme de vie apparaît parfois ! Traduit par Philippe Pignarre, cet ouvrage impressionnant vous surprendra et transformera votre vision de la cueillette des champignons. Amateurs de sociologie, d’économie, d’Histoire ou d’écologie, à vos paniers !

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