Bande dessinée

Hervé Richez , Efix

12 rue Royale

✒ Audrey Dubreuil

(Librairie Ellipses, Toulouse)

Après son gouleyant Grand Bourgogne oublié, Hervé Richez nous offre un nouvel album savoureux autour des arts de la table. Mathieu Viannay, chef du célèbre restaurant lyonnais La Mère Brazier, souhaite agrandir son établissement. Mais son voisin refuse catégoriquement de lui céder son immeuble... à moins que ce dernier n’accepte de relever sept défis culinaires plus extravagants les uns que les autres. Chaque défi devient alors une ode à la cuisine de la mère Brazier, dont on découvre avec bonheur le parcourt atypique et le fort caractère, et au talent du chef Viannay, véritable amoureux de la bonne chair. Car oui, il est possible de concilier cuisine traditionnelle et cuisine nouvelle lorsque l'on fait son métier avec passion. C'est aussi l'occasion de découvrir les coulisses d'un restaurant étoilé, de l'importance du choix des fournisseurs à celle de la satisfaction du client, en passant par celle du travail d'équipe en cuisine. Un album qui nous rappelle de façon tendre et humoristique que si la gourmandise est un vilain défaut, bien manger est un plaisir qu'il ne faut surtout pas bouder!

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