Essais

Uta Seeburg

Comment bien cuisiner un mammouth ?

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✒ Iris Petit

(Bibliothèque/Médiathèque municipale de Tarentaize, Saint-Etienne Cedex 1)

« Nous sommes ce que nous mangeons. » Depuis l’aube des temps, la nourriture choisie et consommée révèle l’identité d’un individu et l’étendue de ses moyens. Fruits de traditions, d’une histoire et d’un terroir spécifiques, certains plats typiques peuvent même devenir des éléments fièrement revendiqués d’une identité nationale, comme le bortsch ukrainien par exemple. Au fil des siècles, grâce aux progrès techniques, la diversité des aliments disponibles et l’inventivité culinaire n’ont cessé de croître. Dernièrement, le goût affirmé pour la bonne chère reflète un certain repli sur le cocon familial. Mais ce que nous mangeons n’échappe pas à divers excès, ni aux dérives de l’industrialisation à outrance. Tout ceci ne doit pas faire oublier qu’une partie de l’humanité subit encore famines et malnutrition. Et qu’il ne tient qu’à nous d’assurer une alimentation décente aux générations futures. Une odyssée historique érudite et gourmande.

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