Essais
Uta Seeburg
Comment bien cuisiner un mammouth ?
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Uta Seeburg
Comment bien cuisiner un mammouth ?
Traduit de l'allemand par Frederick Bronsen
Buchet Chastel
17/10/2024
248 pages, 20 €
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Chronique de
Iris Petit
Bibliothèque/Médiathèque municipale de Tarentaize (Saint-Etienne Cedex 1) -
❤ Lu et conseillé par
5 libraire(s)
- Valérie Barbe de Au brouillon de culture (Caen)
- Ophélie Drezet de La Maison jaune (Neuville-sur-Saône)
- Dominique Cronier de Le Vent des routes (Saint-Jorioz)
- Émilie Wivincova de Le Vagabond immobile (Arreau)
- Marie-Pierre Mazeau-Janot de Les Ruelles (Périgueux)
✒ Iris Petit
(Bibliothèque/Médiathèque municipale de Tarentaize, Saint-Etienne Cedex 1)
« Nous sommes ce que nous mangeons. » Depuis l’aube des temps, la nourriture choisie et consommée révèle l’identité d’un individu et l’étendue de ses moyens. Fruits de traditions, d’une histoire et d’un terroir spécifiques, certains plats typiques peuvent même devenir des éléments fièrement revendiqués d’une identité nationale, comme le bortsch ukrainien par exemple. Au fil des siècles, grâce aux progrès techniques, la diversité des aliments disponibles et l’inventivité culinaire n’ont cessé de croître. Dernièrement, le goût affirmé pour la bonne chère reflète un certain repli sur le cocon familial. Mais ce que nous mangeons n’échappe pas à divers excès, ni aux dérives de l’industrialisation à outrance. Tout ceci ne doit pas faire oublier qu’une partie de l’humanité subit encore famines et malnutrition. Et qu’il ne tient qu’à nous d’assurer une alimentation décente aux générations futures. Une odyssée historique érudite et gourmande.