Beaux livres

Victor Coutard

Au pif

Chronique de Christelle Chandanson

Librairie Elkar (Bayonne)

Comment s’affranchir des recettes de cuisine ? Voici un traité de cuisine à l’instinct, celle qui nous laisse être attentif à nos produits parce que c’est l’ingrédient qui fait la recette. Passés les quelques rappels basiques, du symbole du four, au garde-manger et aux accessoires essentiels, l’auteur nous livre ses astuces et nous laisse à la découverte de nos capacités par des recettes à personnaliser. Car oui, il y a bien des recettes, pour que le lecteur prenne confiance et s’approprie les techniques du « au pif ». Ici, pas de grammage, ni de mesure, les temps de cuisson sont approximatifs et demandent une attention différente à la réalisation (regarder le plat, goûter, mettre la pointe d’un couteau pour déterminer si cela est à notre goût). Cette approche intuitive nous laisse explorer et développer nos équilibres. Le côté rétro du livre et ses photos en très gros plan convaincra tout le monde : pas de complexe, on peut tous le faire !

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