Bande dessinée

Franckie Alarcon

Les Secrets du chocolat

photo libraire

Chronique de Edouard Chevais-Deighton

Librairie Charlemagne (Toulon)

Surfant sur l’intérêt suscité par des albums relatifs aux plaisirs de la table ou du vin, Les Secrets du chocolat propose de pénétrer dans l’antre de Jacques Génin, fondeur de chocolat, et « non chocolatier », comme il le précise lui-même. Tout commence à l’occasion d’une rencontre organisée à l’initiative d’un éditeur, entre Jacques Génin et un auteur de bande dessinée, Franckie Alarcon. Ensemble, ils décident de décrire le fonctionnement d’un atelier de fondeur de chocolat. Des mariages d’épices les plus improbables aux recettes fascinantes reproduites au fil des pages, le lecteur s’initie à quelques-uns des secrets de l’art difficile de la fabrication du chocolat et à la meilleure façon de mettre en valeur ses mille et une facettes. En outre, le lecteur voyage, puisqu’il est invité à suivre les auteurs en Amérique du Sud, sur les traces de fèves rares, ou dans l’atelier de l’artiste, au travers de trois journées de « stage », au terme desquelles il apparaît que le chocolat est avant tout une affaire de générosité.

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