Beaux livres

Pellegrino Artusi

La Science en cuisine et l’art de bien manger

photo libraire

Chronique de Florence Raut-Trouillard

Librairie La Libreria (Paris)

Voici enfin en français, dans son intégralité, la bible de la cuisine italienne. En 1891, à 71 ans bien sonnés, Pellegrino Artusi, célibataire habitant Florence, ancien commerçant, homme de plume sans succès et désormais rentier, entreprend la publication à compte d’auteur de ce recueil comprenant dans sa version finale quelque 800 recettes. Dans une langue simple et vivante, accessible au plus grand nombre, alors que la toute jeune nation italienne est toujours linguistiquement très divisée par une pluralité de dialectes, il rassemble pour la première fois un corpus gourmand venant des différentes régions du pays. La Science en cuisine s’enrichira vingt ans durant grâce à l’abondant courrier de lecteurs et lectrices enthousiastes, qui partageront avec le sympathique Artusi leurs délicieux secrets. Aujourd’hui, l’ouvrage, bourré d’anecdotes, de délectables notations littéraires, de conseils d’hygiène plein de bon sens, et n’ayant pris aucune ride, reste un bonheur de lecture et un cadeau de choix.

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