Beaux livres

Ce(ux) qui nous lie(nt)

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✒ Aurélie Janssens

(Librairie Page et Plume Limoges)

Longtemps, les cuisines africaines sont restées méconnues du grand public en France. Si l'on connaît plutôt bien la cuisine du Maghreb (le couscous est depuis quelques années dans le top 3 des plats préférés des Français), le reste du continent africain est un terroir, un territoire culinaire vaste, riche, à explorer.

Heureusement, des chefs sont là pour nous faire découvrir les saveurs, les odeurs, les techniques, le savoir-faire, l'histoire de leur cuisine, de leurs plats. Comme dans L'Afrique cuisine en France de Vérane Frédiani. Cette réalisatrice, photographe, journaliste est partie à la rencontre d'Afropéens pour mettre en avant leur histoire, leur créativité : « le but de ce livre n'est pas d'écrire une encyclopédie des cuisines africaines mais de documenter un mouvement, une époque ». Ce « mouvement » se ressent, dès les premières pages de cet ouvrage magnifiquement illustré de photos lumineuses et vivantes, à travers les sourires, les gestes saisis sur le vif, la beauté des plats, des ingrédients ! Les femmes y ont aussi une place de choix, à commencer par Georgina Vinou, née au Bénin, qui a obtenu une étoile au Michelin en 2023 : « j'ai l'impression que, lorsqu'on parle de cuisine africaine, on imagine toujours quelque chose d'un peu brut. J'aimerais également qu'on arrête de penser que les cuisines africaines sont pauvres. Elles sont riches. ». Voilà qui est dit et qui sera démontré dans ce livre qui donne la parole à ces chefs (mais parfois aussi leurs proches) et qui met en avant des ingrédients (le tamarin, le poivre vert, le jujube africain, l'épice soumbara...), des recettes variées et particulièrement appétissantes (le mafé, la banane plantain chocolat mais aussi de nombreuses recettes de la mer à base de gambas ou de homard ! ), et même des playlists ! Dans Mon Afrique, c'est à travers la cheffe Antompindi Cocagne, connue sous le nom de « chef Anto », que l'on va partir à la découverte des cuisines africaines. Née en France, elle a grandi au Gabon et s'intéresse depuis une dizaine d'années aux cuisines africaines en mêlant passion, curiosité, tradition et métissage. Elle débute l'ouvrage par nous raconter l'origine de ces cuisines, leurs histoires, leurs points communs, leurs différences. Elle distingue les cuisines traditionnelles, souvent transmises dans la sphère privée, des cuisines d'aujourd'hui souvent métissées. Lors de ses voyages, le chef Anto a eu à cœur de s'arrêter dans des gargotes locales, d'apprendre les cuisines des « mamans », les cuisines de rue, mais aussi les cuisines de fêtes, afin de saisir au plus près les savoir-faire et pouvoir les transmettre à son tour dans ce livre de recettes savoureuses où les épices tiennent une place importante, ainsi que les légumineuses et les céréales. Des histoires qui nous lient, qui créent des ponts, ouvrent des horizons, grâce à la cuisine !