Dossier Les Pâtes de Pierre-Olivier Lenormand

Frédérique Franco Librairie Le Goûts des mots (Mortagne-au-Perche)

Cet automne, nous ne manquerons ni d’idées d’activités à proposer aux enfants, ni de suggestions de menus. Pour manger équilibré tout en s’amusant, plusieurs éditeurs jeunesse proposent des livres sur l’alimentation et les recettes. Nous en avons sélectionné quatre, tout en couleurs et bonne humeur.

De format et présentation différents, ces quatre livres ont en commun de proposer des recettes et des conseils exclusivement sous la forme de dessins. Couleurs vives, maquettes dynamiques, tout nous invite à y plonger avec le sourire et, bien sûr, avec délice ! Pour commencer, ouvrons Bien manger ! Voici un livre pop-up astucieux et ludique autour de l’alimentation. Sa devise pourrait être « pour bien manger, soyons informés ». Pas de longs discours, mais des informations claires, tout en couleurs et avec de nombreuses animations, pour une invitation à acheter des aliments équilibrés et composer son repas. Des planches cartonnées représentent différentes familles d’aliments (légumes, laitages, matières grasses…) Chaque élément détachable doit être disposé dans le bon rayon. Un sachet en papier kraft est même proposé pour y glisser ses courses. Le livre se termine par des assiettes vides accompagnées de couverts détachables qu’il faudra remplir de façon à composer les trois menus d’une journée. Dans Le Grand Livre de cuisine des enfants, on pourra réaliser un repas complet. Entrées, plats, desserts, des recettes classiques et indémodables, variées et adaptées aux petites papilles : roulés au jambon, feuilletés au fromage, fondant au chocolat, quiche lorraine… On trouvera aussi des recettes plus originales pour découvrir de nouveaux goûts : curry d’agneau, bœuf Strogonoff ou tiramisu. Le plus du livre, ce sont des phrases en écriture cursive qui viennent se glisser dans les recettes, idéales pour les lecteurs débutants. Pour chaque recette, des illustrations légendées et des petits conseils, comme des trucs de pro murmurés à l’oreille – pour un gâteau au yaourt « colorez votre pâte avec de la confiture », pour la salade César « remplacez les feuilles de salade par des feuilles d’épinard »… Enfin, chez Milan, la collection « Les Recettes du Casse-Noisettes » s’élargit avec deux nouveaux titres. Après Les Gâteaux, Le Chocolat, Les Tomates et La Pomme de terre, voici Les Pâtes et Les Biscuits. De petits livres aux dessins tout à fait appétissants. Pour chacune des cinq recettes, le chef présente ingrédients et ustensiles nécessaires à sa réalisation. Les étapes sont également illustrées de manière très réaliste. Pâtes et biscuits sont deux thèmes qui ne manqueront pas de faire saliver petits et grands. On attend donc avec impatience que la collection décline les légumes verts ! Bon appétit à tous !

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