Beaux livres

Des goûts et des couleurs au Japon

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✒ Claudine Courtais

Pour beaucoup d’Occidentaux, le Japon est un mystère. La parution simultanée de Japan Book, voyage nippon aux éditions de La Martinière et Japon, la cuisine à la ferme chez Philippe Picquier, est une agréable occasion de découvrir et percer un peu les secrets du pays du Soleil Levant.

Qu’il fascine ou qu’il agace, le Japon fait partie de ces pays qui ne laissent pas indifférents. À la fois ancré dans un passé aux traditions séculaires et territoire vivant à la pointe de la modernité, cet archipel a tout pour nous dérouter. Terre de contrastes où les trois quarts du territoire montagneux et désert dominent un littoral de terres basses surpeuplées, où la douceur apportée par l’humidité ambiante s’oppose à la violence des éléments terrestres, où les maisons traditionnelles font face aux gratte-ciel les plus high-tech, où les geishas en kimono côtoient les jeunes filles surlookées que sont les gothuloli… il fallait bien l’association d’un expert et d’une artiste pour nous permettre d’appréhender au plus juste l’âme de ce pays. C’est chose faite avec Japan Book, véritable invitation au voyage. Découpé en grands chapitres abordant successivement l’histoire, l’esprit japonais, la nourriture, les nouvelles tendances et la modernité technique, le texte, sous la plume experte de Jean-Luc Toula-Breysse, journaliste spécialisé dans les cultures asiatiques, explore tout ce qui fait l’essence même du pays. Aux mots de l’écrivain vient se confronter l’univers de Véronique Durruty, « artiste-voyageuse », qui nous transmet le fruit de ses explorations par le biais de photographies intimistes, carnets de voyages ou dessins. Parce que les images de Véronique Durruty ne sont pas là pour illustrer le texte mais bien pour mobiliser tous nos sens et nous faire toucher l’ambiance du Japon, bien plus qu’une introduction, ce livre est une véritable immersion dans l’archipel nippon. Cependant, le voyage ne serait pas complet si on ne s’attardait sur ce qui est là-bas, comme en France, une véritable institution : le plaisir de manger. Car, non, la cuisine japonaise ne se borne pas aux sushis, bentos et sashimis. C’est par le regard d’une Américaine installée au Japon que Philippe Picquier, éditeur spécialisé dans le monde asiatique, a décidé de nous faire approcher au plus près la cuisine traditionnelle nipponne. Nancy Singleton Hachisu a épousé le Japon le jour où elle a rencontré son futur époux Tadaaki, producteur d’œufs biologiques. Installée dans la ferme familiale à la montagne, elle apprend de sa belle-famille et de son mari toute la riche tradition culinaire de son pays d’adoption. Des amuse-gueule aux desserts et gâteaux traditionnels, le travail de tous les produits utilisés dans la cuisine japonaise y est abordé. Ce sont des années d’expérience qui sont ainsi retranscrites. Mêlant recettes, souvenirs, explications des us et coutumes nipponnes, photographies prises à la ferme et dans les environs, ce livre nous fait pénétrer dans l’intimité de cette famille pour qui la modernité n’a pas supplanté la tradition, mais a au contraire permis de la faire vivre dans la continuité.